• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien
    tableau
    • Vierge, saint Jacques et saint Ours (La)
    cadre

Tableau portant la date 1850.

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire légèrement arrondie en partie supérieure. Cadre en bois simplement mouluré.

h = 150

• Précision représentations

De part et d'autre de la Vierge à l'Enfant qui se tient au centre de la composition, se trouvent saint Jacques le Majeur en habit de pèlerin avec son bourdon à gauche et saint Ours en évêque crossé et mitré, à droite. Saint-Ours évêque de Ravenne vécut au Ve siècle, à moins qu'il ne s'agisse ici d'une représentation de saint Ours d'Aoste évangélisateur de Barcelonnette, selon une iconographie erronée puisque ce dernier ne fut jamais évêque. Vierge à l'Enfant ; saint Jacques le Majeur ; saint Ours (saint Ours de Ravenne : ? , saint Ours d'Aoste : ? , crosse, mitre)

• date
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : les noms de saint Jacques et saint Ours sont inscrits sous chaque personnage. Date : manuscrite en bas à droite.

• Précision état de conservation

Couche picturale craquelée. Déchirure dans la partie supérieure droite. Lacunes de la couche picturale dans la partie inférieure, à droite et surtout à gauche.