• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

Tour d'autel réalisé à partir de plusieurs morceaux de tissu en remploi provenant vraisemblablement d'un vêtement civil féminin du 18e siècle, ce que semble confirmer les boutonnières percées semble-t-il sans grand soin à postériori.

Tour d'autel formé de deux pièces séparées. La bande la plus longue est elle-même faite de deux morceaux cousus. L'une de ses extrémités est munie d'un petit ruban de soie. Le bord inférieur des deux bandes porte une frange dorée et le bord supérieur est muni de boutonnières. Satin de 8 à liages repris en sergé 3 lie 1 et décor de trames lancées doublé d'une toile de lin (?).

tissu
    • fil métal, garniture
    • lin, (incertitude), toile
    • soie, chaîne trame
    • vert

h = 31 ; l = 200 ; l = 121,5

• Précision représentations

Sur fond vert clair se détachent des bouquets de fleurs, ainsi que des rubans et des guirlandes de feuilles. Ces dernières délimitent des surfaces remeublées de petits points blancs. bouquet ; guirlande ; feuilles ; ruban