• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

La forme générale du calice sans fausse coupe et avec le pied légèrement bombé bordé d'une frise de feuilles évoque les pièces du 17e siècle. Cependant, le profil légèrement piriforme du noeud et le motif des cartouches à coquilles sont plutôt à rapprocher d'oeuvres de la première moitié du 18e siècle.

Calice à pied circulaire et tige à noeud piriforme entre deux collerettes simplement moulurées. Sans fausse-coupe.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé

h = 23,5 ; d = 14 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8,5.

• Précision représentations

La base du pied est bordée d'une frise de feuilles d'eau. Le dessus du pied est orné de cartouches à coquille dans le style rocaille disposés autour de la base de la tige. Les feuilles d'eau et les cartouches à coquille se retrouvent respectivement sur le culot et l'épaulement du noeud. Une croix est gravée sur le dessus du pied. croix ; feuille d'eau ; coquille

• poinçon de maître, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (non identifié) : les lettres I ou J et V séparées par un point, sous une couronne, au-dessus d'une étoile ; poinçon répété deux fois au revers du pied.