• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

Tableau donné par Jean-Baptiste Marchis en 1781. En 1851, il était placé avec quatre autres toiles : Sainte Cécile et saint Sébastien ; La décollation de saint Jean Baptiste et saint Jean apôtre ; La Présentation de Jésus au Temple ; La Descente de croix, "au fond du sanctuaire, dans un ordre convenable". La Crucifixion a été restaurée récemment.

Toile peinte de format rectangulaire placée dans un cadre en bois simplement mouluré. Dimensions non prises.

• bois, mouluré
  • Précision représentations

Au centre de la composition se trouve le Christ entre les deux larrons. A gauche du tableau, un soldat à cheval perce le flanc droit du Christ, tandis qu'à l'arrière, deux soldats regardent le bon larron. L'évanouissement de la Vierge dans les bras de la Madeleine, sous le regard de saint Jean l'Evangéliste apparaît au premier plan à droite de la composition. Oeuvre de belle facture à la polychromie riche et subtile traitée dans des accords précieux (robe de la Vierge orangée, manteau bleu, robe de la Madeleine bleu clair). Crucifixion

• date
    • inscription concernant le donateur