• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement blanc), église paroissiale Saint-Sébastien, chapelle de pénitents, actuellement musée

• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

Ensemble datable des années 1750.

L'ensemble de l'ornement est d'une grande cohérence. Chaque élément conserve les galons d'origine tissés en fils de soie rouge et blanche (2 trames, 2 chaînes de couleur différente), ainsi que les franges assorties. Chaque élément est également doublé d'un bougran de couleur prune. Le décor de trames brochées en soie polychrome (bleu clair, bleu foncé, blanc, vert clair, vert foncé, jaune, parme, mauve, violet, rose clair, rose foncé, rouge) se détache sur un fond blanc à armure cannelé 2 coups 1 coup, dont les flottés de trame produisent un décor en léger relief. La chasuble est formée d'un seul lé pour la face et de 2 lés pour le dos.

tissu
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire broché, liseré, cannelé
    • lin, chaîne, trame (incertitude), toile
  • Précision dimensions

h = 112 ; la = 70 ; dimensions de la chasuble ; dimensions d' un lé de la chasuble : la = 70 ; dimensions de l' étole : h = 120, la = 25 ; dimensions du manipule : h = 43, la = 26,5 ; rapport de dessin : h = 42, la = 17 ; dimensions du voile de calice : h = 53,5, la = 53,5.

• Précision représentations

Décor de tiges ondulantes souples portant des bleuets, des boutons et des fleurs de rose largement épanouies. Le fond s'orne d'un décor "à dentelle" légèrement en relief. rinceaux ; fleurs ; rose ; bleuet