• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    retable
    bras de lumière

Retable du 17e ou du 18e siècle provenant de la chapelle Saint-Barthélémy du Tioure, détruite par une avalanche en 1978. Le retable qui se trouvait au-dessus de l'autel a été retrouvé dans les décombres et installé dans le musée de la chapelle des pénitents.

Retable à niche centrale en plein cintre, flanqué de deux ailes en volutes rentrantes, à décor sculpté en relief et peint polychrome (bleu, rouge, vert, jaune, noir, rose). Dans la niche, deux bras de lumière en métal amovibles.

sculpture, menuiserie
    • à niche
    • bois, peint, polychrome, décor en haut relief

h = 111 ; la = 170 ; dimensions intérieures de la niche : h = 76.

• Précision représentations

La niche flanquée de deux candélabres végétaux est surmontée d'une frise d'oves. Le tympan est orné de cinq étoiles disposées en demi cercle au-dessus d'un demi soleil. Le socle de la niche est sculpté d'une tête d'ange aux ailes déployées. Les deux bandeaux verticaux qui font la transition avec les ailes sont décorés chacun de deux têtes d'ange, de blé, de grappes de raisin et de chutes de fleurs. Les ailes à volute végétale rentrante sont surmontées d'une guirlande de feuillage. ange ; chute végétale ; fleurs ; étoile ; soleil ; blé ; raisin ; ove ; candélabre ; feuillage ; guirlande

• oeuvre démantelée