• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale
    croix de procession

Le poinçon de jurande de la ville de Grenoble associé à la lettre-date M indique une fabrication dans le deuxième quart du 17e siècle, dans les années 1640, en tout cas antérieure à 1648. La croix semble avoir subi des modifications, peut-être à la suite d'une restauration ancienne : en effet, plusieurs traces de trous d'anciennes pointes de fixation sont encore visible, notamment sous la figure du Christ.

Croix formée de plaques d'argent clouées sur une âme de bois à l'aide de petites pointes en laiton. Chaque face est constituée de quatre plaques. Les tranches sont également recouvertes de plusieurs bandes de métal (trois pour la tranche de droite, quatre pour la tranche de gauche), de différentes longueurs, dont les bordures sont ciselées au trait. La croix à extrémités fleurdelysées est montée sur un noeud sphérique aplati, surmonté d'une gorge et d'une collerette en argent découpé. La figure du Christ en ronde bosse est en bronze doré. La Vierge est façonnée dans une mince plaque de métal doré. La croix est emboitée sur la hampe en bois par l'intermédiaire d'une douille conique soudée sous le noeud.

• Matériaux
    • argent, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ciselé au trait, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 218 ; la = 49 ; Dimensions sans le noeud ni la hampe en bois : h = 68 ; dimensions de la croix avec le noeud : h = 88.

• Précision représentations

Sur les deux faces, les quatre extrémitées fleurdelysées de la croix sont ornées de figures d'anges joufflus aux ailes déployées se détachant sur fond de rinceau végétal. Les anges des extrémités inférieure et supérieure sont représentés de face et ceux des terminaisons latérales sont tournés vers la figure centrale : le Christ sur la face et la Vierge à l'Enfant debout sur un croissant de lune au revers. Le noeud, surmonté d'une colerette festonnée à motifs de feuillages stylisés, est décoré de trois têtes d'anges sur fond d'ornement végétal, de palmettes et de fleurs. Une frise de palmettes stylisées orne la partie inférieure du noeud. Christ en croix ; I.N.R.I. ; Vierge à l'Enfant ; ange ; ornement végétal ; fleurs ; palmettes ; fleur de lys

• lettre-date, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de ville, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de jurande de la ville de Grenoble avec lettre-date sur chaque face au-dessus du fleuron inférieur.

• manque
  • Précision état de conservation

Manque la plaque d'argent à la croisée, sous la tête du Christ. La douille est fendue, le noeud déformé. De nombreuses pointes de fixation des plaques d'argent manquent et ces dernières se soulèvent.