Dossier d’œuvre objet IM05001768 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tableaux (5) : Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre, saint Pierre apôtre, saint Paul de Tarse, saint Joseph et sainte Anne, saint Eloi et saint Antoine abbé, église paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Chantemerle
  • Emplacement dans l'édifice Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre : au-dessus du maître-autel ; saint Pierre apôtre, saint Paul de Tarse : de part et d'autre du maître-autel ; saint Joseph et sainte Anne, saint Eloi et saint Antoine abbé : mur gauche de la nef.
    tableau
    • Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre
    • saint Pierre apôtre
    • saint Paul de Tarse
    • saint Joseph et sainte Anne
    • saint Eloi et saint Antoine abbé
    cadre

Ces tableaux ont certainement le même auteur : Eymard, de Briançon qui fut chargé en 1847, selon Françoise Gattefossé-Moyrand,de restaurer le tableau du maître-autel peint à Turin. Le tableau actuel du maître-autel pourrait être une copie d'un tableau de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

• 1847
    Commune : Briançon
  • Précision dimensions

h = 125 ; la = 80 ; Sauf Saint Jacques le Majeur et saint André apôtre : h = 255, la = 185. Dimensions à l' ouverture du cadre.

• Précision représentations

saint Jacques le Majeur : pèlerin (livre, épée) ; saint André apôtre ; Trinité (Dieu le Père, Christ glorieux, croix, colombe), nuée, angelot ; figures (homme, femme, en buste), saint Pierre apôtre, fond de paysage, saint Paul de Tarse, fond de paysage, saint Joseph, sainte Anne (livre), fond de paysage, saint Eloi, saint Antoine abbé, fond de paysage

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

1847 (peint en bas à gauche de chaque tableau) ; DON DE LA JEUNESSE (peint en bas à droite du tableau représentant saint Pierre apôtre).

église paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

Commune : Saint-Chaffrey