• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (3), tabernacle (autel tombeau, maître-autel), église paroissiale Saint-André

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Ville-Vieille
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle

Autel à parois verticales, adossé à un bahut de plan rectangulaire supportant les gradins et le tabernacle ; 2 pieds en forme de griffe ; décor en haut relief (moulages ?) rapportés sur l'autel ; décor gravé, peint et doré sur les gradins Dimensions non prises.

• élévation, droit
    • pied, 2
    • bois, (incertitude), gravé, décor rapporté, décor en haut relief, peint, doré
  • Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel, au centre, le Christ et les Pèlerins d'Emmaüs (scène dite le souper à l'auberge) ; de part et d'autre dans des arcatures en plein cintre, les quatre Evangélistes et leur symboles ; sur les gradins, rinceaux gravés et angelots rapportés ; de part et d'autre du tabernacle, vase de fleur ; sur la porte du tabernacle, calice, draperie, feuillage ; croix de Saint-André au revers de l'autel. scène biblique (pèlerins d' Emmaüs : repas, auberge) ; Les Evangélistes, Tétramorphe, arc en plein cintre ; angelot, rinceau ; fleur : vase ; calice ; croix de Saint-André

église paroissiale Saint-André

Commune : Château-Ville-Vieille