retable (retable architecturé), église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le tableau d'autel est placé dans un cadre architecturé formé de 2 pilastres cannelés supportant un fronton triangulaire ; à la base de chaque pilastre se trouve un bras de lumière. Le décor d'architecture est en bas-relief, les têtes d'angelot sont en haut relief, les bras de lumière sont rapportés

• pilastre, 2
  • Matériaux
    • bois, cannelé, taillé (décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté), peint (vert, noir), doré

h = 315 ; l = 290

• Précision représentations

Les chapiteaux des pilastres sont ornés d'oves, le fronton d'une frise de denticules, l'encadrement du tableau d'un rang de perles et patenôtres et de feuillages stylisés. figure (angelot), ornementation (oves, denticules, perles et patenôtres, ornement à forme végétale)

• manque

Le bras de lumière à la base du pilastre droit a disparu