verrière (6), verrière à personnages, verrière hagiographique, église paroissiale Saint-Mathieu

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Terrasses
    verrière
    verrière à personnages, verrière hagiographique

Ensemble de verrières réalisé en 1863 par le peintre-verrier parisien A. Lusson ; les thèmes iconographiques exceptionnels dans le canton ont été choisis par le donateur dont le legs a permis l'édification de l'église des Terrasses, Eugène Salomon, un commerçant originaire du hameau émigré en Provence. AUTEUR : Lusson Antoine (peintre-verrier)

• 1863
    Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris

Verrières géométriques placées dans des baies en arc brisé.

vitrail
    • verre transparent, peint
  • Précision représentations

Description : dans le choeur 3 verrières à personnage représentent saint Victor, saint Jean-Baptiste et saint Eugène ; sur le pignon opposé verrière hagiographique représentant la visite de la Vierge à sainte Elisabeth encadrée par 2 verrières à personnages représentant sainte Catherine et saint Raphaël ; sur les murs gouttereaux de la nef, verrières géométriques de 2 types placées en alternance. figure (saint Eugène), figure (saint Victor), figure biblique (saint Jean-Baptiste), figure (saint Raphaël), figure (sainte Catherine), scène biblique (Vierge : visite, sainte Elisabeth, saint Joseph, saint Zacharie, ville, maison) ; vue d'architecture (arc brisé, dais architectural, pinacle : crochet, colonne)

• inscription concernant l'iconographie, peint
    • signature, peint