église paroissiale Saint-Mathieu

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Terrasses
    église paroissiale
    Saint-Mathieu

HISTORIQUE

Selon P.-L. Rousset (p. 249), l'église paroissiale des Terrasses aurait été construite en 1845 grâce aux dons de négociants originaires des Terrasses répartis dans toute la France. Mais la série des archives départementales des Hautes-Alpes contient les plans et le devis estimatif de l'édifice datés de 1857 et signés par l'architecte départemental Jousaints. L'église a été construite grâce au legs d'un négociant originaire des Terrasses, Eugène Salomon.

Situation

L'église est située au centre du village, au sud de la route, sur un terrain exigu et une pente très forte : il y a, selon le devis de l'architecte Jousaints, 6, 15 m de dénivelée entre le chœur au nord et le pignon sud.

Vue de situation prise du sud.Vue de situation prise du sud. Le clocher, face ouest.Le clocher, face ouest.

L'accès à l'édifice se fait par le mur est, par un porche qui a évité la construction d'un vaste perron et donne sur une petite place publique.

Murs : blocs de tuf taillés et appareillés.

Porche : colonnes en marbre gris. Arcs en tuf.

Encadrement des baies : tuf.

Flèche du clocher : tuf.

Voûtes appareillées en tuf.

Colonnes intérieures : marbre gris.

Sol : dalle de ciment.

La provenance des matériaux et leur mise en œuvre sont indiquées par le devis estimatif de l'architecte Jousaints 1.

Mortier : 1/3 de chaux prise au four du Freynet, éteinte de la veille

2/3 de sable de la Romanche, pris au-dessus du Villar-d'Arène.

Tuf : carrière des Combettes (La Grave, vallon de la Buffe).

Pierre de taille rustique (marches, angles, soubassement) : quartier des Siagnes au-dessus des !errasses.

Pierre de taille fine (piédroits, arcs, ouvrages chargés de moulures ) : carrière de Monêtier-les-Bains.

Ardoises de couverture : carrières hautes du Dauphin. Mesureront 0, 60 x 0, 40 x 0, 01. Seront clouées "avec 3 clous chaque, à un tiers de pureau sur chemisage en mélèze de 0, 03 m d'épaisseur cloué sur les chevrons. Chaque joint sera garni d1un solin en argile destiné à empêcher l'introduction de la neige".

Structure

Les travées de la nef centrale sont séparées par des arcs-doubleaux en plein-cintre, les travées des collatéraux par des arcs brisés.

La sacristie et la pièce située à l'0uest du chœur sont couvertes d'un plafond.

Le toit à deux longs pans est actuellement couvert d'ardoises en fibro-ciment.

Distribution intérieure

L'édifice a conservé son décor peint XIXe, qui est de grande qualité. Le chœur est peint en bleu. La voûte est constellée d'étoiles dorées.

La voûte de la nef est peinte d'un faux-appareil dans les tons gris.

Les murs de la nef sont peints de frises géométriques en rouge foncé sur fond rose. (Largeur des frises : 0, 30).

Vue intérieure prise de la porte d'entrée vers l'angle nord-est.Vue intérieure prise de la porte d'entrée vers l'angle nord-est.

Il semble qu 1 il ait existé devant la porte d'entrée, à l'intérieur, un tambour en bois identique à celui de l'église des Hyères.

ANNEXE

Inscriptions relevées sur l'édifice :

Gravé dans la dalle en ciment du sol : Carraud Laurent maire 1870 .

1A.D.H.A., série O.

Construction en 1845, inscription gravée dans la dalle en ciment du sol : Carraud Laurent maire 1870.

• tuf
    ardoise