bâton de procession (4), de confrérie de pénitents, église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice remises sur la tribune
    bâton de procession
    de confrérie de pénitents

Les 2 bâtons représentant une tête de mort peuvent être du 17e ou du 19e siècle ; les 2 autres sont sans doute du 18e siècle ; le bâton chantourné sculpté sur les 2 faces était sans doute celui du recteur de la confrérie ; ces bâtons proviennent certainement de la chapelle de pénitents du hameau des Hyères.

Hampes surmontées d'un médaillon circulaire, ovale ou chantourné de forme complexe

• Matériaux
    • bois, mouluré, découpé, chantourné, tourné, tracé, gravé (décor dans la masse, décor à relief en réserve), doré, peint (polychrome)
  • Précision dimensions

partie supérieure des bâtons représentant une tête de mort : h = 20 ; partie supérieure du bâton au calice : h = 17 ; partie supérieure du 4e bâton : h = 36

• Précision représentations

Description : 2 des bâtons portent 2 tibias croisés surmontés d'une tête de mort et encadrés de larmes ; l'un deux est entouré de rayons lumineux en bois découpé et doré et surmonté d'une croix en bois tourné ; un 3e bâton porte comme décor un calice et une hostie ; le 4e bâton est sculpté sur les 2 faces ; sur l'une les 3 saints protecteurs de l'église des Hyères : la Vierge, saint Pierre et saint Paul ; sur l'autre 2 anges en adoration devant un ostensoir. représentation d'objet (crâne, os, larmes, croix, rayons lumineux), représentation d'objet (calice), figures bibliques (Vierge : dans les airs, nuée, rayons lumineux, pavement, saint Pierre, saint Paul), scène (ange : agenouillé, nuée, ostensoir, ornement à forme végétale)

propriété publique (?)
église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul