• inventaire topographique
tableau (tableau d'autel) : remise du Rosaire à un groupe de saints, église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice remise sur la tribune
    tableau
    • Remise du rosaire à un groupe de saints

Ce tableau qui n'a pas sa place dans l'église des Hyères provient certainement de la chapelle voisine actuellement détruite Saint-Côme-et-Saint-Damien de Valfroide ; on peut le dater du 17e siècle.

Cadre en bois peint faux marbre ; traverse inférieure découpée sans doute pour s'adapter à un tabernacle

peinture, menuiserie
    • bois, garniture peint (bleu, faux marbre) découpé

h = 187 ; l = 147

• Précision représentations

Description : dans le registre supérieur Vierge à l'Enfant dans une nuée ; dans le registre inférieur groupe de saints debout ; saint Côme et saint Damien en riches vêtements de docteurs du 17e siècle sont pieds nus. figure biblique (Vierge à l'Enfant, nuée, angelot, rosaire), groupe de figures (saint Côme, livre, bouteille : médecine, sainte Marguerite de Cortone, saint Jean-Baptiste, croix, Agneau mystique, sainte Catherine de Sienne, croix, sainte Madeleine, vase : parfum, saint Damien, mortier)

• inscription concernant l'iconographie, peint

description : les noms des saints représentés sont peints sur la traverse supérieure du cadre