• inventaire topographique
tableau (tableau d'autel) : Vierge à l'Enfant, saint Pierre et saint Paul, saints, église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice autel de saint Joseph
    tableau
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Pierre et saint Paul
    • saints

Oeuvre de qualité que l'on peut dater du 17e siècle ; les 2 personnages à gauche sont difficiles à identifier ; l'homme debout tenant un bâton pourrait être saint Jacques de Compostelle ou saint Roch, tous 2 très vénérés dans le canton ; l'homme assis est interprété par J. Roman comme saint Fabien qui fut torturé attaché à un poteau ; mais il pourrait s'agir de saint Joseph agonisant, les jambes recouvertes d'un drap ou d'une couverture, la poutre rappelant son métier de charpentier.

peinture, menuiserie
    • bois, garniture mouluré, peint, doré

h = 175 ; l = 135

• Précision représentations

Description : dans le registre supérieur délimité par une nuée Vierge à l'Enfant encadrée par saint Pierre et saint Paul ; dans le registre inférieur groupe de saints : saint Léonard patron des prisonniers dont l'attribut est une entrave, saint Sébastien, un homme debout tenant un bâton de pèlerin, un homme âgé assis les jambes couvertes d'un drap ou d'une couverture, tenant une poutre ; sur la bordure du manteau de saint Léonard sont peintes une série de scènes représentant peut-être la délivrance de la reine Clothilde dans la forêt. groupe de figures (Vierge à l'Enfant, saint Pierre, saint Paul, nuée, angelot), groupe de figures (saint Joseph : agonie, saint Jacques le Majeur : ?, saint Roch, saint Sébastien, saint Léonard : manteau), scène historique (cycle narratif, reine : accouchement)

• remaniement
  • Précision état de conservation

Le tableau est trop grand pour l'emplacement qu'il occupe ; les montants du cadre ont été coupés et articulés pour l'adapter à la voûte

propriété publique (?)
église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul