prie-Dieu (prie-Dieu à armoire, d'applique), église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice remise dans la sacristie

Prie-Dieu mural formé par une surface en planches appuyée contre le mur, sur laquelle on fixait un crucifix ou des images pieuses, une armoire à un battant à dessus incliné formant pupitre, et un agenouilloir ; le battant est à un panneau ; le piétement est formé par le prolongement des faces latérales ; la partie supérieure de l'armoire est aménagée en tronc ; le pupitre percé d'une fente se soulève et laisse apparaître un compartiment fermé par une serrure ; le reste de l'armoire est aménagée en étagères. Face antérieure et battant à coupes carrées chevillées ; le reste du bâti est cloué ; entrée de serrure en fer forgé ; charnières en fer

• battant, 1
    • haut
  • Matériaux
    • sapin, (incertitude), mouluré (décor dans la masse, décor à relief en réserve), peint (vert, noir, jaune)
    • fer, garniture forgé

h = 180 ; l = 68 ; pr = 31 ; pupitre : h = 104

• Précision représentations

description : sur le battant, table saillante aux extrémités supérieure et inférieure cintrées ornementation (ornement à forme géométrique)

• manque

L'agenouilloir a disparu