meuble de sacristie (au sol) : armoire (N° 3), église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
  • Emplacement dans l'édifice remisée sur la tribune
    meuble de sacristie, armoire

Armoire dite garde-robe identique aux armoires civiles ; provient sans doute d'une chapelle voisine désaffectée ; les armoires de chapelle destinées au rangement des vêtements et objets liturgiques étaient généralement placées près de l'autel ; meuble de la 2e moitié 18e siècle ou de la 1ère moitié du 19e ?.

Battants recouvrant le bâti, comportant 2 panneaux superposés ; faces latérales à panneaux ; piétement formé par les montants de façades découpés et chantournés à la base et le prolongement des faces latérales ; aménagement intérieur en étagères. Faces antérieure et latérales en noyer, assemblages à coupes carrées chevillées ; fond en bois blanc résineux, formé de planches clouées ; fiches métalliques ; entrée de serrure en métal découpé

menuiserie, sculpture
    • corps, 1
    • battant, 2, juxtaposé
    • haut
  • Matériaux
    • noyer, (incertitude), mouluré, découpé, chantourné (décor dans la masse, décor à relief en réserve)
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 217 ; l = 162 ; pr = 57

• Précision représentations

Description : les panneaux des battants et des faces latérales sont ornés de losanges saillants moulurés inscrits dans un rectangle. ornementation (losange, rectangle)

propriété publique (?)
église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul