tabernacles (2), gradins d'autel (2), statues (5), église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Hyères
    tabernacle, gradin d'autel, statue

Le corps supérieur pourrait dater du 4e quart du 17e siècle ; le corps inférieur de la 1ère moitié du 18e siècle

Le corps inférieur est constitué par 1 tabernacle encastré au centre de 2 gradins, le corps supérieur par un tabernacle à ailes en 3 parties indépendantes, il comporte 5 niches abritant des statues ; toute les statues ont un revers ébauché à l'exception de celle de saint Antoine entièrement sculptée. Relief en réserve et décor en haut relief sur le corps inférieur ; relief en réserve, décor en haut relief, décor rapporté sur le corps supérieur

• corps, 2
  • Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, tracé, gravé, peint (polychrome), décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 115 ; l = 203 ; pr = 52 ; h des statuettes ; Christ : h = 34 ; saint Pierre : h = 40 ; saint Paul : h = 42 ; saint Antoine : h = 30 ; évêque : h = 30

• Précision représentations

Description : la porte du tabernacle inférieur est ornée d'une scène représentant 2 anges adorant le saint sacrement ; la scène est encadrée par 2 têtes d'angelot en haut-relief ; les statues du corps supérieur sont placées dans les niches en plein cintre séparées par des colonnes torsadées. ornementation (ornement à forme végétale, rinceaux, angelot), scène (ange, calice), figure biblique (saint Pierre, clé), figure (évêque), figure biblique (Christ souffrant, croix), figure (saint Antoine de Padoue), figure biblique (saint Paul, épée), groupe de figures (ange, épée, colonne), groupe de figures (ange, crosse), ornementation (angelot, feuille : chute, cuir, denticule), décor d'architecture (colonne, arc en plein cintre)

• manque

Le couronnement manque