Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle

• Commune Ganagobie
  • Lieu-dit Villevieille

Le reliquaire a été réalisé par l'orfèvre parisien Donat Thomasson, probablement dans le 2e quart du 20e siècle

Commune : Paris
      Thomasson Donat
      Thomasson Donat

Orfèvre parisien, atelier au 99 rue de Vaugirard. Travail essentiellement dans le domaine de l'art sacré. Donat Thomasson signe Fra Donat car il est tertiaire franciscain. Cofondateur (puis président) à Paris en 1918-1919 avec Paul Croix-Marie du groupe d'artistes chrétiens des Intenses, puis des Artisans de l'autel. Pas de poinçon d'orfèvre officiel.

orfèvre signature

Reliquaire-monstrance en bronze fondu doré, peint (à l'imitation de l'émail). L'accès à la monstrance se fait en dévissant l'un des embouts à l'extrémité. Les reliques sont celles de saintes Anastasie, Marguerite et de saints Sébastien, Honoré, Blaise, Hilaire, Georges.

bronze d'art, orfèvrerie, émaillerie
    • bronze, fondu, doré, peint

Dimensions maximales : h = 48 ; la = 29 ; pr (pied) = 12,5.

Style art déco. Décor ornemental de fleurs et de roses art déco.

• inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre

Les reliques sont accompagnées d'une inscription manuscrite en latin les désignant.

La signature est gravée dans le bronze : Fra + Donat.

Sur un grand côté du pied : PAX, qui est la devise bénédictine.

• Précision état de conservation

Il est probable que ce qui est aujourd'hui l'avers du reliquaire (le côté où les reliques sont visibles) était autrefois le revers : les reliques ont visiblement été remises en place un peu maladroitement. La signature devrait ainsi se trouver au revers et la devise PAX à l'avers.

propriété d'une association cultuelle