Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle
Coffret-reliquaire de saint Bernard, Prieuré puis abbaye Notre-Dame de Ganagobie

• Commune Ganagobie
  • Lieu-dit Villevieille

Coffret-reliquaire réalisée dans le 3e quart du 20e siècle, la plaque émaillée est signée Edgar Delvaux. Dans les archives de la communauté on trouve mention du menuisier nommé Bouvier pour la confection du coffret.

Delvaux Edgar
      Delvaux Edgar

Sculpteur originaire de Belgique puis installé en France à partir de 1914. Il est l’élève d’Henri Charlier au Mesnil-Saint-Loup (Aube). Artiste chrétien, il appartient au tiers-ordre franciscain et travaille essentiellement pour une production religieuse. Promoteur de la technique de la taille directe, il réalise des statues monumentales en pierre mais aussi de plus petites dimensions en bois polychrome. Il est également l’auteur d’émaux et de vitraux.

sculpteur signature

Coffret en merisier. Le couvercle porte la logette à reliques ainsi qu'une plaque émaillée selon la technique du cloisonné.

sculpture, émaillerie
    • cuivre, émail cloisonné
    • merisier, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 38 ; la = 27,5 ; pr = 6,5. Dimensions de la plaque émaillée : h = 15 ; la = 7,5.

• Précision représentations

Sur la plaque émaillée, la Vierge à l'Enfant apparaît à saint Bernard agenouillé. Il porte la coule bénédictine et tient la crosse de l'abbé. Il désigne une chapelle à la Vierge, semblant lui demander sa protection ou sa bénédiction. La chapelle est celle de Hautecombe, au bord de lac du Bourget (figuré également avec une petite barque au devant de la chapelle) : les armoiries de la communauté sont en effet figurées juste au-dessus.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, sur l'oeuvre

Signature au bas de la plaque émaillée : Edg DELVAUX.

Inscriptions en latin sur la plaque émaillée : O DULCIS V. MARIA (O dulcis Virgo Maria, o douce Vierge Marie). Puis au bas de la plaque : ST BERNARDUS D (saint Bernard docteur).

Inscription manuscrite en latin sur le phylactère accompagnant les reliques : illisible. Inscription tapuscrite sous la cavité à relique : S. Bernardi Abbatis.

Armoiries sur la plaque émaillé : écu mi-parti d’or à l’aigle de sable, à senestre et de gueules à croix d’argent à dextre, reprenant donc en mi-parti l’aigle de l’évêché de la Maurienne et la croix de Savoie. Blason de l'abbaye d’Hautecombe.

Un des sceau porte des armoiries épiscopales non identifées.

propriété d'une association cultuelle