Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle
Ensemble de neuf reliquaires : saints Clous (ou clous-reliquaires), Prieuré puis abbaye Notre-Dame de Ganagobie

• Commune Ganagobie
  • Lieu-dit Villevieille

Ensemble de clous-reliquaires provenant de la basilique Sainte-Croix-de-Jérusalem à Rome, comportant un peu de limaille du clou originel (dans ce cas le clou est effectivement un reliquaire) ou, plus surement, ayant été mis en contact avec le clou sanctifié par le sang du Christ conservé dans ladite basilique. Dans ce dernier cas, les clous ne sont donc pas à proprement des reliques mais des reliques secondaires ou ex contactu. Les saints Clous, conservés par la communauté Sainte-Marie-Madeleine, sont accompagnés de ce que l’on peut nommer un « authentique » provenant de la basilique Sainte-Croix-de Jérusalem.

• Lieu de provenance
    Commune : Rome, Italie
    Édifice ou site : basilique Sainte-Croix-de-Jérusalem

Ensemble de neuf clous en fer forgé. Chacun porte un lac rouge auquel est appendu un sceau de cire rouge.

ferronnerie
    • fer, forgé