Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle
Croix-reliquaire de la Vraie Croix et des quatre évangélistes et sa boîte, Prieuré puis abbaye Notre-Dame de Ganagobie

• Commune Ganagobie
  • Lieu-dit Villevieille
    croix-reliquaire, boîte de croix
    de la Vraie Croix et des quatre évangélistes

La croix a probablement été réalisée dans le 1er quart du 18e siècle : elle porte le sceau pontifical de Clément XI (pape de 1700 à 1721) ; cette datation est de plus cohérente avec l'analyse stylistique. La boîte a sans doute été conçue un peu après : elle porte les armoiries pontificales de Benoît XIV (pape de 1740 à 1757). L'oeuvre est donc probablement une production italienne.

L'ensemble a été donné en 2001 à la communauté Sainte-Marie-Madeleine de Marseille à Ganagobie en la personne de l'abbé dom René-Hugues de Lacheisserie, par Jean-Marie Pourtal. Il détenait le reliquaire de la famille de sa grand-mère, Marie de Barbarin, parente de la famille Barberini qui a donné à l'Eglise le pape Urbain VIII (pape de 1623 à 1644).

Boîte en maroquin marouflé, gaufré doré, intérieur en tissu chamoisé.

Croix en bronze fondu, doré et cristal de roche taillé. Le pied architecturé repose sur six pieds, le nœud est en cristal avec garniture de bronze, la croix de même serti dans une armature de bronze. Chaque extrémité de la croix porte un médaillon au pastel (?), au revers duquel se trouve la relique correspondante à l'un des quatre évangélistes figuré. A la croisée se trouve une relique de la Vraie croix, placée dans un quadrilobe de bronze.

Les reliques sont authentifiées par le sceau de Clément XI en cire rouge, appendu à une cordelette.

bronze d'art, orfèvrerie
    • bronze, fondu, doré
    • cristal de roche, taillé
    • papier, support pastel
    • maroquin, marouflé, gaufré, doré

h = 53,5 ; la = 26,5

• Précision représentations

Le pied est conçu comme un saint sépulcre où repose le Christ gisant, dans l'axe, au centre de la croix se trouve la relique de la Vraie croix, instrument du supplice et aux quatre extrémités les figurations des quatre évangélistes qui vont mettre par écrit la Nouvelle Loi issue du sacrifice du Christ sur la croix. Au bas de la croix, Matthieu et l'ange, au sommet, Jean et l'aigle, à dextre, Marc et le lion, à senestre, Luc et le taureau.

• inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
    • armoiries, sur partie rapportée
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque relique est accompagnée d'un phylactère portant une inscription manuscrite en latin désignant la relique : s Matth [?] Ev [...] ; s. Ioannes Eva ; les deux autres ne sont pas lisibles.

Le sceau en cire rouge appendu à une cordelette sur la croix porte les armoiries du pape Clément XI : d'azur à la fasce d'or accompagnée en chef d'une étoile d'or et en pointe d'un mont à trois cimes d'or. La boite porte les armoiries du pape Benoît XIV : d'or à trois pal de gueules. Les écus sont timbrés de la tiare pontificale et sont placés sur les clés de saint Pierre placées en sautoir à l'arrière.

propriété d'une association cultuelle