Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle
Croix-reliquaire de saint Basile, saint Grégoire de Nazianze et saint Jean Chrysostome, Prieuré puis abbaye Notre-Dame de Ganagobie

• Commune Ganagobie
  • Lieu-dit Villevieille
    croix-reliquaire
    de saint Basile, saint Grégoire de Nazianze et saint Jean Chrysostome

Croix-reliquaire réalisée dans le 3e quart du 20e siècle, peut-être par Edgar Delvaux (dont la plaque émaillée porte la signature), .

Delvaux Edgar
      Delvaux Edgar

Sculpteur originaire de Belgique puis installé en France à partir de 1914. Il est l’élève d’Henri Charlier au Mesnil-Saint-Loup (Aube). Artiste chrétien, il appartient au tiers-ordre franciscain et travaille essentiellement pour une production religieuse. Promoteur de la technique de la taille directe, il réalise des statues monumentales en pierre mais aussi de plus petites dimensions en bois polychrome. Il est également l’auteur d’émaux et de vitraux.

sculpteur (incertitude), signature

La croix-reliquaire est réalisée en macassar massif, variété d’ébène particulièrement précieuse. Un grand émail au centre, ainsi que deux ivoires de part et d’autre figurent les trois saints dont elle abrite les reliques dans le tube de verre, fermé par deux embouts d’os sculpté. La croix est incrustée d'une grande plaque d'émail cloisonné au centre, avec, de part et d'autre, deux plaques d'ivoire taillé en réserve ; aux extrémités, serties dans du métal doré, deux plaques de marqueterie de pierre. Au sommet de la croix se trouve une plaque de métal ajouré, gravée, découpée.

sculpture, émaillerie
    • revers sculpté
    • ébène, (incertitude), taille directe
    • cuivre, émail cloisonné
    • ivoire, taillé
    • pierre, taillé
    • métal, ajouré, découpé, gravé

Dimensions totales : h = 46, 5 ; la = 40,5 ; pr = 4 (sans le support).

• Précision représentations

Sur la plaque centrale, Basile est figuré, portant le pallium, tenant dans ses mains le livre des Constitutions ascétiques, une colombe se posant sur son épaule (saint Ephrem l’aurait vu, prêchant, avec une colombe sur l’épaule ou symbole du Saint-Esprit selon les auteurs). À la droite du saint, un palmier, à sa gauche, un cèdre.

Sur les plaques en ivoire sont représentés les deux autres Docteurs de l’Église grecque avec lesquels Basile est fréquemment représenté : saint Grégoire (à dextre, à la droite de Basile) et saint Jean Chrysostome (à senestre). Grégoire et Jean Chrysostome sont également évêques : le premier est évêque de Nazianze, le second de Constantinople, c’est pourquoi ils portent tous deux le pallium.

Au sommet de la croix "main de Mayriam" pour les juifs ou "main de Marie" pour les chrétiens.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription technique, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, grec
  • Précision inscriptions

Inscription technique et signatures au bas de la plaque émaillée : ciselé et émaillé / par EDGAR DELVAUX.

Inscription manuscrite en latin sur le phylactère accompagnant les reliques : s Greg Nar / Basilii Ep Conf / s Joan (saint Grégoire de Nazianze, Basile évêque et confesseur, saint Jean).

Inscriptions en grec sur la plaque émaillée : ASKHTIK / DIAT AS. Agios BASILEOS (saint Basile).

Inscription sur l'ivoire à dextre : gregorios de naziance.