• inventaire topographique
Ensemble des huit peintures monumentales de la nef : scènes de la Vie de la Vierge, Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Thorame-Gare
  • Cadastre 2012 C4 538
    peinture monumentale
    • scènes de la Vie de la Vierge

Cycle de panneaux réalisé par Philippe Hosiasson entre 1945 et 1947.

• Principale : milieu 20e siècle
      Hosiasson Philippe
      Hosiasson Philippe

Peintre d'origine juive ukrainienne, il arrive à Paris en 1924 et est naturalisé français en 1928. Il fait partie de la génération d'artistes installés en France dans l'Entre-deux-Guerre et baptisée "l'Ecole de Paris". Fuyant les persécutions, il s'installe dans la vallée du Verdon à partir de 1942. A la fin de guerre, il repart pour Paris.

peintre attribution par source

Ensemble de huit panneaux peints à fresques, entourés d'un cadre en plâtre moulé portant des inscriptions, ils ornent les murs ouest et est des bas-côtés.

peinture murale
    • rectangulaire horizontal
    • plâtre, support fresque

Dimension (sans le cadre portant les inscriptions) : h = 138 ; la = 200.

• Précision représentations

Ensemble de huit panneaux, six d'entre eux figurent les scènes traditionnelles de la Vie de la Vierge, deux sont consacrés à l'histoire du sanctuaire. Soit, à partir de l'entrée, bas-coté est : la prophétie d'Isaïe, Présentation de la Vierge au temple, Annonciation, Apparition de la Vierge au berger. A partir de l'entrée, bas-côté ouest : Visitation, Sainte Famille, Pentecôte, figuration de l'ancienne chapelle de la Fleur.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Chaque cadre porte deux types d'inscription : sur la traverse inférieure, une inscription concernant l'iconographie de la scène représentée, sur la traverse supérieure, une inscription citant, en latin, un texte biblique se rapportant également à la scène figurée.

Pour la prophétie d'Isaïe, citation du Livre d'Isaïe (7, 14) "Ecce virgo concipiet et pariet filium" (Voici que la vierge est enceinte, elle enfantera un fils). Pour la Présentation de la Vierge au temple, citation de saint Thomas d'Aquin, rapportée par Vincent Contenson, dans son Thelologia mentis et cordis (tome 2, livre X) "crescebat puella gratia magis quam substantia. Totidem momenta, totidem erant gratiarum crementa". Pour l'Annonciation, citation de l'évangile selon saint Luc (1) "ave maria gratia plena dominus tecum benedicta" (je vous salue Marie plein de grâce, le seigneur est avec vous vous êtes bénie). Pour la Visitation, toujours une citation de l'évangile selon saint Luc "benedicta tu inter mulieres et benedictus fructus ventris tui" qui seraient les paroles dites par Elisabeth à Marie. Pour la représentation de la sainte Famille, citation de la Somme théologique de saint Thomas d'Aquin, lui-même reprenant Luc (2) "puer autem crescebat et confortabatur plenus sapientia" (cependant l'enfant grandissait et se fortifiait, étant rempli de sagesse). Pour la Pentecôte, citation des Actes des apôtres (1, 3) "et apparuerunt illis dispertitae linguae tanquam ignis" (apparurent comme des langues de feu qui se partagèrent). Pour l'apparition de Notre-Dame-de-la-Fleur au berger, une citation du Cantique des cantiques (2, 12) "flores apparuerunt in terra nostra".

• bon état
Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur