• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

L'ostensoir a été réalisé par la famille d'orfèvres lyonnais Favier, sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle.

Commune : Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre signature

Ostensoir en argent avec rayons et décor rapporté fondu en bronze.

L'ostensoir repose sur un pied à quatre supports, d'élévation pyramidale avec décor repoussé ciselé et décor rapporté fondu en bronze. La tige cylindrique est ornée d'une bague puis d'un noeud piriforme avec décor ciselé et rapporté. La partie supérieure est constituée d'une monstrance en verre avec lunule, cernée d'un décor repoussé et sommé d'une croix en bronze, la gloire est également en bronze.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté
    • bronze, fondu, décor rapporté

Dimensions : h = 71 ; la = 36 ; pds = 264. Dimensions du pied : la = 21 ; pr = 17.

• Précision représentations

Sur les quatre supports du pied : décor de volutes et feuilles d'acanthe. Sur la bordure du pied : cartouches à cuirs et feuilles d'acanthe. Sur le pied, décor différent sur chaque côté, sur les petits cotés : cartouches à cuirs, sur les grands côtés : d'une part Agneau mystique, d'autre part Triangle trinitaire.

Sur le culot du noeud : coquilles et cartouches. Sur le noeud : sur fond de feuilles d'eau, d'un côté le Sacré-Coeur, de l'autre les Tables de la Loi. Sur l'épaulement du noeud, têtes de chérubins.

La tige se termine en bouquet de blé d'où émergent des nuées.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent Paris et départements, 2e titre, insculpé sur le pied et la lunule.

Poinçon de maître insculpé sur le pied et la lunule : dans un losange vertical, deux F encadrant un soleil.

À signaler

Cet ostensoir n'a pas pu être photographié de manière professionnelle : il ne se trouvait plus dans l'édifice au moment du passage du photographe.