Peinture monumentale : Annonciation, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Adresse Grand rue
  • Cadastre 1983 AB 56
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin

Entre 1822 et 1825, "le frère François César étant recteur", la décision est prise par la confrérie "de faire peindre un tableau au mur du devant de la chapelle portant le titre de l'annonciation de la sainte Vierge", la commande est passée à un peintre italien le sieur Sale pour 110 francs ; à noter que le même peintre réalise la peinture de la bannière de procession commandée en même temps (Référence : IM04002306).

Décor, en trompe-l'oeil pour le cadre, réalisé à fresque (?) sur la façade nord de la chapelle, au-dessus de la porte d'entrée.

peinture murale
    • rectangulaire horizontal
    • plâtre, support fresque

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Cadre en trompe-l'oeil avec sur les montants des rinceaux de vigne et pampres, sur la traverse supérieur des chérubins et surmonté d'un chérubin avec les ailes repliées.

A l'intérieur, figuration d'une Annonciation avec la Vierge debout les mains jointes et l'ange agenouillé.

1987/00/19 : inscrit au titre objet