• inventaire topographique
Bannière de procession (bannière de confrérie) : Annonciation, Christ en croix, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin
    bannière de procession
    • Annonciation
    • Christ en croix

Cette bannière est un remontage : les deux peintures ornaient sans doute une bannière dont le fond devait être un tissu plus complexe. La commande de la bannière est mentionnée dans le livre des pénitents, la date n'est pas précisée mais elle est réalisée la première année du rectorat du frère François César, on peut la date relativement entre 1822 et 1825. Cette bannière est l'oeuvre, pour les parties peintes d'un italien le sieur Sale, également auteur du décor peint de la façade de la chapelle des pénitents blancs (Référence : IA04000122) ; on trouve également mention du paiement d'un "fil frange en soie dorée pour la bannière".

La bannière est actuellement en dépôt à la maison-musée de Colmars (IA04001860).

Bannière de procession de forme rectangulaire en toile de coton portant sur chacune des faces une autre toile peinte (tableau) rapportée à la toile de fond par un galon peint cousu.

• double face fonctionnel, rectangulaire vertical

Dimensions non prises.

• Précision représentations

D'un côté est figurée l'Annonciation ; de l'autre un Christ en crois avec, au pied de la croix, deux pénitents blancs agenouillés en prière.

• inscription, peint, sur l'oeuvre

Transcription (inscription peinte sur un phylactère ) : Sancta MARIA ORA PRO NOBIS.