Bannière de procession : sainte Agathe, Immaculée Conception, Chapelle Sainte-Agathe

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    bannière de procession
    • sainte Agathe
    • Immaculée Conception

La bannière de procession date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle. La lithographie sur laquelle est représentée l'Immaculée Conception est une copie légèrement interprétée de l'Assomption de Murillo, dite "Immaculée Soult" conservée au musée du Prado à Madrid.

• Stade de création
    • copie interprétée de peinture
    • Auteur de la source figurée :
      Murillo Bartolomé Esteban

Né et mort à Séville, Bartolomé Esteban Murillo est l'un des plus grands représentants du baroque espagnol. Ses peintures religieuses participèrent à la diffusion des idées de la Contre-Réforme auprès des fidèles. Parmi ses oeuvres à fort retentissement, il peint entre 1660 et 1665 l'Immaculée Conception des Vénérables. Elle est rapportée d’Espagne par le général Soult en 1813 qui la conserve jusqu’à sa mort en 1852. A cette date, elle est acquise par Napoléon III et déposée au Louvre. Ce tableau, actuellement conservé au musée du Prado à Madrid, est souvent copié, notamment à partir de 1854 où le dogme de l'Immaculée Conception est proclamé par Pie IX.

peintre attribution par analyse stylistique

Bannière double face en damas de soie rouge, à trois lambrequins bordés d'une frange en cannetille de fils dorés. Le pourtour est souligné d'une dentelle mécanique en fils métalliques dorés. Au centre de chaque face, une lithographie marouflée sur carton est rapportée.

tissu, estampe
    • double face
    • suspendu
    • soie, rouge damas
    • papier, marouflé, lithographie
    • fil métal, cannetillé, dentelle mécanique

h = 136 ; la = 79

• Précision représentations

Sur un médaillon, sainte Agathe est représentée en buste tenant dans la main gauche la palme du martyre et dans la main droite un vase à pied contenant (?) ses seins. Sur l'autre médaillon, représentation de la Vierge de l'Immaculée Conception.

Trous dans le tissu. Lithographies froissées, voire déchirées.

Chapelle Sainte-Agathe