• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de Notre-Dame-de-Lourdes : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, tabernacle, exposition, Chapelle Sainte-Agathe

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit La Bâtie
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, deuxième travée.
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    de Notre-Dame-de-Lourdes

L'autel n'existe pas en 1869 (non mentionné dans la visite pastorale à cette date). La statue posée sur l'autel, Notre-Dame-de-Lourdes (Référence IM04003058) datée de 1899, est probablement contemporaine de l'autel qui lui est dédié, ce dernier pourrait dont être daté du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ensemble en bois résineux peint faux marbre et décor rehaussé de peinture dorée. Autel-tombeau adossé d'élévation droite et de plan rectangulaire, sur lequel sont posés deux gradins d'autel, le second enserrant le tabernacle surmonté d'une petite exposition crénelée.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • bois résineux, peint, faux marbre, doré

Dimensions : h = 169 ; pr = 95. Dimensions de l'autel : h = 103 ; la = 160 ; pr = 55.

• Précision représentations

Le devant d'autel porte les initiales NL (pour Notre-Dame-de-Lourdes) entre deux pilastres cannelés. Deux volutes de feuilles d'acanthe ornent les angles du second gradin. La porte du tabernacle, avec une croix, est encadrée par deux colonnes engagées.

Chapelle Sainte-Agathe

Commune : Thorame-Basse