Ensemble du maître-autel : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, Chapelle Sainte-Agathe

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit La Bâtie
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Dans la visite pastorale de 1869, un seul autel dans l'église, celui du maître-autel, il est alors dit "en très bon état". Il a donc été réalisé entre la date de construction de l'église, en 1861.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble en bois résineux peint en blanc et dont l'ornementation principale est l'imitation peinte du marbre. Décor rapporté sur le devant d'autel et la porte du tabernacle. Autel-tombeau adossé d'élévation droite et de plan rectangulaire, sur lequel sont posés deux gradins d'autel, le second gradin enserrant le tabernacle.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • bois résineux, peint, faux marbre, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimension : h = 176. Dimensions de l'autel : h = 89 ; la = 210 ; pr = 104. Dimension du tabernacle : h = 66.

• Précision représentations

Sur le devant d'autel : Agneau aux Sept Sceaux au centre, et rosette aux quatre angles. Sur la porte du tabernacle : Sacré-Coeur de Marie (sacré-coeur crucifère enflammé, ceint d'une couronne de roses). Enroulement de feuilles d'acanthe ornant les angles du deuxième gradin d'autel.