Tableau : le martyre de saint Pons, Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur sud.

Par analyse stylistique et comparaison avec d'autres tableaux signés, il peut être attribué à Fidèle-Maria Patritti. Ce peintre reprend souvent les mêmes personnages, motifs ou thématiques, ainsi le bourreau du tableau de Peyresc est très proche dans son traitement de celui du tableau de Patritti conservé à l'église paroissiale d'Auzet, le martyre de saint Barthélemy (non étudié). De ce même tableau, est repris la statue antique tenant un faisceau de licteur à l'arrière-plan. La composition globale du registre supérieur est également très proche du tableau figurant le martyre de saint Laurent de Saint-André-les-Alpes (Référence IM04001029). Le tableau a été peint en 1847.

• Auteur(s)

Toile de format rectangulaire vertical, en 3 lés horizontaux, couleur de préparation rouge. Cadre rapporté.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimension approximative : h = 275.

• Précision représentations

Le programme iconographique du tableau est assez complexe : les registres inférieurs et médians présentent trois étapes du martyre de saint Pons, le saint étant figuré donc trois fois, en évêques par deux fois, puisque, selon une certaine tradition, il aurait été évêque de Cimiez, et à genoux, les attributs pontificaux jetés à bas, la troisième fois. A dextre, saint Pons en orant a deux ours à ses pieds : le saint a en effet été jeté en pâture à des ours dans l'amphithéâtre de Cimiez mais les bêtes lui auraient léché les pieds. A senestre, le saint évêque sort indemne des flammes d'un bûcher. Au premier plan, au centre, le bourreau le maintien fermement avant la décapitation, un prêtre païen, sous un manteau bleu, lui enjoignant une dernière fois de sacrifier aux idoles. Sur le registre supérieur, le pouvoir romain persécutant les chrétiens est personnifié par le personnage assis, observant la scène, peut-être le préfet Claudius, ainsi que par la statue antique tenant le faisceau de licteur.

• date, peint, sur l'oeuvre

Date peinte sur la contremarche à dextre.

• Précision état de conservation

Quelques craquelures de la couche picturale, parfois se transformant en lacunes. Toile très encrassée. Présence de chancis.

1988/08/25 : inscrit au titre objet