Bannière de procession : Assomption, Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq

La bannière date probablement de la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bannière double face en satin de soie beige à trois lambrequins chantourné bordés de franges en cannetille de fils dorés, bordée d'un galon tissé doré. Le décor de la face principale présente une grande figure centrale en broderie d'application utilisant des matériaux de différente nature : drap d'or et drap d'argent rebrodés avec des paillettes, satin de différentes couleurs pour les vêtements, les nuées et l'animal, toile peinte pour la chair du personnage. Motifs brodés de fils d'or rapportés aux angles supérieures et dans les trois lambrequins inférieurs. Au revers, le chiffre AM entrelacées en broderies de fils d'or, rapporté.

broderie, tissu
    • support, rectangulaire vertical
    • double face
    • soie, chaîne, trame décor rapporté, brodé
    • fil métal, brodé

h = 134 ; la = 80

• Précision représentations

Vierge de l'Assomption : debout, les bras écartés, sur des nuées. Au revers : chiffre de la Vierge, A et M entrelacés.

Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

Commune : Thorame-Haute