• inventaire topographique
Ensemble de la porte d'entrée (style néo-gothique) : deux vantaux et un tympan de menuiserie, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Façade sud.

La grande porte sud de l'église a sans doute été réalisée au cours de la 1ère moitié du 19e siècle : en 1858, elle est décrite comme "en assez bon état" dans les visites pastorales mais la technique employée (notamment le bâti à faux grand cadre et assemblage à coupe carrée) ne semble pas indiquer une date antérieure.

Dans les visites pastorales du 4e quart du 19e siècle, elle est en assez bon état jusqu'à une dégradation du tiers inférieur. Une restauration d'importance de cette partie basse (ainsi qu'un doublage de l'ensemble), bien visible aujourd'hui par une différence de technique, a été réalisée grâce au legs d'Alexandre Fortoul à la fabrique paroissiale de Méailles, entre fin 1897 et 1898 pour un montant de 250 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1898

La porte d'entrée de l'église en arc brisé est constituée de deux vantaux juxtaposés et d'un tympan de menuiserie ; le revers est complètement doublé de planches de résineux.

Chaque vantail est constitué de deux montants, quatre traverses et trois panneaux. Assemblage à coupe carrée par emboîtement. Moulure faux grand cadre ; tables saillantes sur les panneaux.

Le tympan est composé de trois panneaux : un en ovale, les autres en triangles courbes, moulure faux grand cadre et table saillante sur les deux panneaux aux extrémités.

menuiserie, sculpture
    • chêne, mouluré, décor en bas-relief