• inventaire topographique
Ensemble d'un autel secondaire : autel-tombeau, trois gradins d'autel, tabernacle,exposition, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté, mur nord, deuxième travée.

Le registre des délibérations du conseil de fabrique mentionne l'achat de cet autel en 1890.

• 1890

Autel tombeau adossé.

L'ensemble est en terre cuite peinte monochrome, gris pour imiter le marbre. Le décor est moulé, en relief et en creux avec rehauts dorés.

Il est composé d'un autel tombeau à élévation droite dont le devant est scandé par quatre colonnes engagées ; sur l'autel, reposent trois gradins d'autel en escalier. Les deux gradins supérieurs enserrent un tabernacle architecturé en ressaut couronné d'une exposition pyramidale.

• plan, rectangulaire
    • terre cuite, moulé, peint, monochrome, doré, décor en relief

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 200 ; pr = 101. Dimension du tabernacle : h = 70.

• Précision représentations

Le devant d'autel est divisé en trois parties délimitées par des colonnes à chapiteaux corinthiens, les trois parties sont ornées de rosaces constituées de rosettes au centre puis de fleurons à pommes de pins, au-dessus des petits rinceaux de feuilles d'acanthe. La tranche de la table est ornée d'une frise de coquilles perlées bordée dans la partie supérieure de dents de loup. Sur le premier gradin, frise de rosettes surmontée d'une frise de modillons ; sur les deux gradins supérieurs, caissons de rosettes. Le tabernacle est architecturé : il prend la forme d'un édifice dont la porte serait l'entrée portant l'Agneau mystique et l'exposition, une tour carrée.

L'emmarchement qui devait précéder l'autel (exhaussé) a disparu.