• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel-tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, exposition, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

L'autel a été réalisé au 19e siècle, plus précisément dans la 1ère moitié du 19e siècle, avant 1858 où il est mentionné dans la visite pastorale.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maître-autel isolé disposé à la romaine. L'ensemble est en bois résineux (?) peint polychrome, peint doré, peint faux marbre avec décor rapporté (en général des baguettes de pâte anglaises dorée).

Il est composé d'un autel tombeau à élévation droite, sur lequel reposent 2 gradins d'autel. Le deuxième gradin, à élévation galbée, enserre un tabernacle en ressaut couronné d'une exposition. Celle-ci est constituée de quatre colonnes surmontées d'un dais ajouré.

L'ensemble est doublé au revers d'un meuble maçonné de rangement à deux corps superposés, fermés par quatre battants.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • bois résineux, (incertitude), peint, polychrome, doré, faux marbre, décor rapporté

Dimensions de l'autel : h = 102 ; la = 198 ; pr = 70. Dimension du tabernacle : h = 54.

• Précision représentations

Sur le devant de l'autel : figuration de l'Agneau mystique couché sur le livre aux sept Sceaux. Sur la porte du tabernacle : Sacré-Coeur du Christ, de part et d'autre : des pilastres ioniques.

L'ornementation des baguettes est constituée de rinceaux et feuilles d'acanthe et coquilles.

L'emmarchement qui précédait l'autel a disparu.