Fonts baptismaux et retable des fonts baptismaux, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur ouest, première travée.

Mention dans la visite pastorale de 1858 : la cuve baptismale est dite "précieuse et curieuse, elle est en pétrification". Elle pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle.

Une armoire aux saintes huiles est également mentionnée, elle est décrite comme "propre et bien fermée", en 1866, elle a été déplacée et se trouve "à côté de l'autel". Elle n'a pas été vue lors de l'enquête.

Le calcaire qui constitue le bénitier et l'encadrement de la niche proviendrait de la grotte de Méailles.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ensemble en concrétions de calcaire constitué d'un pied surmonté d'un cuve baptismale monolithe et d'un encadrement en plein cintre formant retable.

Au-dessus de la cuve se trouve une niche en cul-de-four, qu'encadre les concrétions ; cette niche est ornée d'un décor peint.

sculpture, peinture murale

Dimensions : h (cuve et pied) = 104 ; h (peinture) = 176.