• inventaire topographique
Garniture d'autel composée d'une croix d'autel et de six chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Maître-autel.

La garniture d'autel date sans doute du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Garniture d'autel en bronze doré fondu est composée d'une croix d'autel et de six chandeliers d'autel à broche.

L'ensemble présente un pied triangulaire reposant sur trois supports, à élévation pyramidale, la tige cannelée se termine par une collerette surmontée par les bobèches pour les chandeliers ou par la croix fleuronnée à extrémités ajourées. Le Christ et le titulus sont fondus rapportés.

bronze d'art
    • pied, triangulaire
    • bronze, fondu

h (chandelier) = 61.

Christ en croix.

Le pied porte un décor : à coquilles et volutes sur la base et, sur chaque face un médaillon avec, successivement, la Vierge en buste, le Christ et les deux Sacrés-Coeurs (de la Vierge et du Christ). Feuille d'acanthe en fleuron renversé sur l'épaulement du pied.