• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

L'exposition pourrait dater de la 2e moitié du 17e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

L'exposition de plan pyramidal est architecturée : elle prend la forme d'un édicule surmonté d'un dôme à tuiles en écailles reposant, à l'arrière plan, sur un fond plein à élévation galbé avec décor en demi-relief rapporté, au premier plan sur deux figures en rond bosse.

L'ensemble est en bois polychrome pour les carnations et les cheveux et doré (à l'origine sans doute à la feuille) pour le reste.

• bois, peint, polychrome, doré, décor en ronde bosse, décor en demi-relief, décor rapporté

Dimensions : h = 75 ; la = 69 ; pr = 34.

Sur la base de l'exposition (qui devait être le haut du tabernacle) : tête de chérubin.

Les figures qui soutiennent le dôme au premier plan sont des anges aptères figurés debout, à l'arrière plan, les figures sont cette fois gainées.

• oeuvre démantelée

L'exposition faisait sans doute partie d'un ensemble. Elle a été "repeinte" à la bronzine.

1990/01/08 : inscrit au titre objet (?).

La protection est incertaine : sur la liste des objets inscrits il est mentionné à la chapelle Saint-Jacques "deux tabernacles en bois peint et doré (XVIIe s.)". Il n'en reste plus qu'un dans la chapelle, il pourrait ici s'agir du deuxième (avec une erreur dans la dénomination).