• inventaire topographique
Bannière de procession : l'Assomption, saint Jacques le Majeur et saint jacques le Mineur, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    bannière de procession
    • Assomption
    • Saint Jacques le Majeur et saint jacques le Mineur

La bannière pourrait dater du 19e siècle.

La figuration de l'Assomption pourrait être une copie interprétée d'une gravure de Carlo Maratti.

• Stade de création
    • copie interprétée d'estampe (incertitude)
    • Auteur de la source figurée :
      Maratta Carlo
      Maratta Carlo

Carlo Maratta ou Carlo Maratti (Camerano, 15 mai 1625 – Rome, 15 décembre 1713) est un artiste de l'école romaine dont il est le chef de file à partir de 1669. Il travaille en effet essentiellement à Rome et notamment pour le Vatican ; mais aussi pour Louis XIV qui le nomme son premier peintre. Il est à la fois peintre d'histoire et de portraits et graveur.

graveur attribution par analyse stylistique

Bannière de procession double face constituée d'une seule toile peinte recto verso, au tissage assez lâche et, semble-t-il, sans couche de préparation, assemblée avec quatre bandes de damas soie cousues et bordées d'un galon à franges dans la partie inférieure.

• double face
    • soie, damas

Dimension de la bannière : h = 123. Dimensions du tableau : h = 89 ; la = 70.

• Précision représentations

D'un côté sont figurés, debout, les deux saints Jacques : tous deux apôtres, ils portent le Livre, le saint de gauche désigne le Ciel de la main droite, il s'agit sans doute de Jacques le Majeur, celui de droite porte la palme du martyre, il s'agit sans doute de Jacques le Mineur.

De l'autre côté, est représentée l'Assomption.

• Précision état de conservation

La bannière est en très mauvais état : le pourtour de la toile est déchiré, tâché, parfois littéralement en lambeaux, sur les deux peintures, la couche picturale est encrassée, lacunaire, parfois trouée.