Ensemble de peintures monumentales, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles

Le décor date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle : d'importants travaux de rénovations ont en effet été entrepris à cette période dans l'église (et notamment la toiture en 1858). Cette date de réalisation explique sans doute la thématique mariale alors que l'église est aujourd'hui dédiée à saint Jacques. Il faut en effet rappeler que l'église de Méailles est, comme le rappellent Achard en 1788, sous le titre de la Vierge (tout comme en 1861, Féraud précise qu'elle est sous le titre de la Visitation). Saint Jacques est alors le saint patron du village.

Les peintures ont été restaurées récemment.

Ensemble du décor peint sur enduit de l'église.

Le décor est essentiellement ornemental sur les voûtes de la nef, et celles des premières et deuxième travée du bas-côté, sur la troisième travée, décor mixte. Le décor figuré se situe sur le cul-de-four de l'abside et l'arc triomphal. L'ensemble du décor relève d'une iconographie mariale.

Décor en trompe-l'oeil de faux-appareil sur les colonnes et arcs de l'ensemble de l'édifice, décor de faux encadrement des baies.

peinture murale
    • enduit, support peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

Décor de rinceaux sur les voûtes de la nef et des première et deuxième travée du bas-côté.

Sur la troisième travée du bas-côté : d'une croix de malte, dont chaque branche constitue le départ du décor sur chacun des quatre voutains, partent des guirlandes avec bouquets de roses qui se scindent en deux au somment d'un médaillon ; sur les quatre médaillons sont figurés une croix, une ancre, le chiffre de Marie (A et M entrelacées) et un sacré-coeur enflammé.

Sur le cul-de-four de l'abside : dans un médaillon quadrilobé à redents, représentation d'une Assomption (la Vierge assise sur des nuées soutenues par des anges, sur fond de gloire) ; la scène est surmontée d'une colombe du Saint-Esprit.

Sur l'arc diaphragme, de part et d'autre de l'oculus, dans un rinceau simple, peinture d'une part d'un seau à eau bénite et goupillon, d'autre part d'un encensoir.