Livre : missel romain, maison puis presbytère

• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Ouvrage réalisé par les imprimeurs lyonnais Jean Posuel et les frères Anisson en 1682.

Les gravures sont toutes signées F (François) Houat à Lyon, l'une est datée de 1679 (gravure figurant la Cène).

Le missel est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

Commune : Lyon
  • Provenance inconnue
      Posuel Jean
      Posuel Jean

Posuel, Jean(1644(?)-1725(?)). Imprimeur à Lyon.

Fils d'un procureur ; a été trois ans apprenti à Lyon chez Jean Girin et Barthélemy Rivière et 8 ans au service de Philippe Borde et Laurent Arnaud avant de s'établir en 1672. Frère du libraire de Toulouse Jérôme Posuel. Cousin du libraire de Paris Charles I Robustel qui a été son apprenti. Échevin de Lyon en 1708-1709 ; alors âgé d'env. 64 ans.

Travaille en association avec les frères Anisson, ses beaux-frères, et Claude Rigaud à partir de 1675.

imprimeur signature
      Anisson Jean et Jacques , dit(e) Frères Anisson
      Anisson Jean et Jacques

Jean ANISSON (vers 1642-1721). Il travaille en association avec son frère Jacques ainsi qu'avec ses beaux-frères Jean Posuel et Claude Rigaud ; ce dernier lui succédera à la tête de l'Imprimerie royale du Louvre. En 1691 il quitte Lyon pour Paris et prend la tête de l'Imprimerie royale jusqu’en 1707 et devient imprimeur du Roi de 1699 à 1707.

Jacques ANISSON (vers 1643-1714). Il travaille en association avec son frère Jean jusqu'au départ de celui-ci pour Paris (1691). Il travaille également en association avec ses beaux-frères Jean Posuel et Claude Rigaud. En 1702 il est Recteur puis en 1705 trésorier de l'Aumône générale de Lyon, et Échevin de Lyon en 1710-1711. Il décède en 1714.

imprimeur signature
      Houat François
      Houat François

Graveur mentionné comme travaillant à Paris par Bénézit mais a également travaillé à Lyon avec l'imprimeur jean Posuel notamment.

graveur signature

Contient 6 planches hors texte pleine page (gravures au burin).

Reliure cuir.

imprimerie
    • papier, support taille blanche sur bois
  • Précision représentations

Le frontispice est orné de la figuration de l'Adoration du saint Sacrement ; les six gravures pleine page représentent : l'Annonciation, la Nativité, l'Adoration des mages, la Cène, la Crucifixion, la Résurrection du Christ.

• date, imprimé, latin
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, latin