Verrière à personnage : Notre-Dame-de-la-Fleur, Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Thorame-Gare
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée, mur est.

On pourrait supposer que la verrière a été commandée pour la nouvelle chapelle, donc dans les années 1935-1936. Pourtant le style de la verrière ainsi que son mode de réalisation incitent à une datation bien antérieure, plutôt au 4e quart du 19e siècle. On trouve mention, dans le Livre-journal de Notre-Dame-de-la-Fleur, d'achat de vitraux, et notamment un, dont l'iconographie n'est pas mentionnée, en 1882. Il pourrait s'agir de celui-ci utilisé alors en remploi dans la nouvelle chapelle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1882, daté par travaux historiques

Oculus quadrilobé, orné d'une verrière à personnage, divisé en six panneaux par trois barlotières, réalisé en verre transparent polychrome.

vitrail
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La Vierge et l'Enfant sont couronnés, il s'agit ici d'une figuration de Notre-Dame-de-la-Fleur selon l'iconographie traditionnelle de Thorame-Haute : la Vierge tient dans la main droite la rose remise au berger. On trouve la même représentation sur la statue de procession de la chapelle (Référence IM04002666).