• inventaire topographique
Cadre et tableau : Marie-Madeleine et le Christ au repas chez Simon, chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Haut
  • Cadastre 2012 B1 95
    tableau, cadre
    • Marie-Madeleine et le Christ au repas chez Simon

Dans la visite pastorale de 1858, un tableau est mentionné, en très mauvais état, qui doit être remplacé ; dans celle de 1865, il l'a visiblement été puisque le tableau est qualifié de "très bien". Le tableau est signé et daté : il a été réalisé en 1863 par Patritti.

Il s'agit d'une copie partielle et inversée (le Christ bénit de la main gauche) d'un tableau de Pierre Subleyras, Le repas chez Simon, peint en 1737 et conservé au Louvre.

Le cadre pourrait être plus ancien, peut-être contemporain des gradins et tabernacle du maître-autel.

Le tableau est mentionné à cet emplacement dans l'inventaire de 1906.

Toile en un seul lé, de format carré. Le cadre est rapporté ; en bois peint, polychrome, doré ; il présente un décor en haut relief.

peinture, sculpture
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, polychrome, doré, décor en haut relief

Dimensions non prises.

• Précision représentations

La scène représentée est l'onction des pieds du Christ au repas chez Simon, plus précisément le moment où, ayant oint les pieds de Jésus avec des onguents, Marie-Madeleine les essuie de ses cheveux. Le Christ est assis, il la bénit de la main gauche (sans doute une erreur du peintre recopiant et inversant un original).

Des têtes de chérubins ornent le cadre.

• signature, peint, sur l'oeuvre