• Commune Colmars
  • Lieu-dit près de Ratery

L'oeuvre qui a été restaurée est composite (le remontage est bien visible entre le noeud et le pied) : la croix pourrait dater du 18e siècle tandis que le pied pourrait être postérieur et dater du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Croix d'autel reposant sur un pied à trois supports, surmonté d'une bague et d'un noeud en balustre avec décor gravé, la croix est fixée dans un élément fondu reposant sur une autre bague. Les extrémités de la croix sont ajourées. Christ et titulus fondus.

bronze d'art
    • à poser
    • pied, 3
    • bronze, découpé, fondu, gravé

Dimensions : hauteur (croix) = 71 ; la (pied) = 15 ; la (bras) = 31.

• Précision représentations

Le pied repose sur trois pattes de lion surmontées de trois feuilles d'acanthe. Sur la partie inférieure du pied, au centre de chaque face se trouve un cartouche avec, au-dessus, dans un médaillon bordé d'une bande perlée, successivement saint Joseph, le Christ et la Vierge. L'épaulement du pied porte un décor de godrons. Sur le noeud une coquille stylisée est gravée. La croix est fichée dans une coquille à volutes. Les extrémités de la croix se terminent en fleuron. Christ en croix.

Chapelle Saint-Jean-Baptiste dite Saint-Jean-du-Désert

Commune : Colmars