Chapelle Saint-Jean-Baptiste dite Saint-Jean-du-Désert

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Saint-Jean
    chapelle
    Saint-Jean-Baptiste
    Saint-Jean-du-Désert

La chapelle est construite en 1851. Avant cette date, il existait une autre chapelle dédiée à Saint-Jean-Baptiste à laquelle les habitants de Colmars se rendaient en procession le 24 juin, chapelle dite "du Désert" car très isolée dans la montagne "près de la route de Colmars à Guillaume (comté de Nice)". En 1851, elle est entièrement emportée par une avalanche, le conseil de fabrique décide alors de construire une nouvelle chapelle dédiée au même saint mais dans un endroit a priori protégé "dans un endroit de la forêt où il y a de vieux arbres qui attestent que depuis bien longtemps les avalanches n'ont pas passé par là".

Elle est mentionnée dans une visite pastorale en 1869.

Cette chapelle est liée au monument en bas du chemin de Saint-Jean érigé pour la mission de 1895 (Référence : IA04002108) : la procession qui mène à la chapelle débute à cette statue de mission figurant précisément saint Jean Baptiste.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1851, daté par source

La chapelle est construite perpendiculairement à la pente selon un axe sud (chevet) nord. Adossée à la montagne et partiellement enterrée sur ses flancs sud et est, elle est bordée par le ravin de Saint-Jean à l'est ; on y accède par un sentier au départ de Ratery, elle est complètement isolée. Il s'agit d'un petit édifice de plan très simple présentant une nef unique couverte en berceau et rythmée par deux grandes arcades aveugles cotés ouest et est, à chevet plat avec une toiture de tôle ondulée. Elle s'ouvre uniquement au nord par deux portes géminées en plein cintre surmontées d'un oculus. Construite en moellons de calcaire et de grès, elle est couverte d'un enduit ciment peint et prolongée d'une remise ouverte construite de même mais sans enduit. A l'intérieur, le sol est constitué d'un plancher de mélèze ; l'autel est bâti.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit