Plat à quêter (N°1), Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Commune : Digne-les-Bains
    plat à quêter

Ce plat a sans doute été réalisé par les ateliers de Nüremberg ou de sa région, ateliers spécialisés dans ce type de production, entre 1450 et 1550. Il appartient à une production de série dont on trouve encore de nombreux exemples. Son usage de plat à quêter, perdu aujourd'hui, est encore attesté dans le dernier quart du 19e siècle (cf. références documentaires). Un plat identique a été étudié à Monêtier-les-Bains (05) sous la référence IM05002558.

Le plat à quêter a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 421

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    Commune : Nüremberg
    Édifice ou site : Allemagne

Plat de quête circulaire en laiton, le marli est bordé d'un ourlet. L'ombilic porte un décor repoussé et poinçonné motifs en creux, le marli une double rangée de décor poinçonné à motifs en creux également, le cavet est travaillé avec une effet à la recingle.

bronze d'art
    • laiton, repoussé, ciselé, poinçonné motif en creux, estampage

D = 36,5.

• Précision représentations

Dans un médaillon, l'Agneau vexillifère est représenté la tête nimbée tournée vers la gauche, tenant de la patte antérieure gauche la croix d'où pend l'oriflamme.

• inscription, illisible

Inscription illisible car très usée, sans doute estampée et reprise plusieurs fois.

• Précision état de conservation

Motifs en relief très érodés. Le plat a été percé à deux endroits sur le marli, à l'un des trou est encore fixé un anneau de suspension.

1995/12/20 : inscrit au titre objet.