ensemble de 10 tuiles creuses

Les 10 tuiles de cette collection proviennent de la commune d'Entrevaux. Cinq tuiles portent des dates, réparties entre la fin du 18e siècle et la fin du 19e siècle. La plus ancienne est datée de 1788, elle est accompagnée d'une signature illisible. Celle signée « Jean Brun de l'Iscle » porte la date : « 13 juillet 1789 ». La tuile signée « Brun Augustin » est datée de 1830. Une tuile porte uniquement la date : « 1831 15 décembre ». Une autre tuile porte uniquement la date : « L'an MDCCCLXVII al IX Juilliet » (le 9 juillet 1867). Plusieurs tuileries ont existé sur la commune d'Entrevaux et l'état des sections du cadastre de 1816 fait mention d'au moins trois « thuiliers » : Dalmase Jacques dit Bayons, Ginies Jean-Baptiste dit Gigeoun, Ginies Joseph dit Robin.

• 1788
    • 1789
    • 1830
    • 1831
    • 1867
    céramique
    • terre cuite
    • date, gravé
    • signature, gravé (incertitude)
    • inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Sur dix tuiles, la moitié possède une inscription gravée (à l'aide d'un bâton, d'un stylet ou d'un clou), l'autre moitié possède une inscription digitée. Deux tuiles ne comportent qu'une date, mais elle est complète : jour, mois année. Six tuiles portent une signature : « Jean Brun de l'Iscle » [de Vergons ?] accompagnée d'une date, « E. Gens », « E. Genies », « Vernoux Pierre », « Brun Augustin » accompagnée d'une date, « [illisible] » accompagnée d'une date. Une tuile indique le nom de la personne chez qui elle a été confectionnée : « Tu [Bu ?] fa chez Eugène Coste ». La tuile signée Pierre Vernoux comporte une maxime gravée d'une autre main : « On verrait plutot le ciel sans nuage qu'une fille de vingt ans au pucellage ». Enfin, une tuile ne porte qu'une arabesque digitée.