• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre signature

Ensemble en argent partiellement doré (coupe du calice, patène). Le pied du calice est de plan polygonal, la tige est en balustre, le noeud est ovoïde. Le calice possède un décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré et en bas relief. Le calice n'a pas de fausse-coupe.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, doré, décor en bas relief

h = 19,9 ; d = 8 (diamètre de la coupe) ; d = 13 (diamètre du pied).

• à pampre
    • tête, ang aile)
    • Vierge
    • saint
    • à feuille d'eau
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Le bord du pied est richement décoré de pampres, d'épis de blé et de têtes ailées d'anges. Sur la terrasse du pied alternent des têtes ailées d'anges avec une représentation de la Vierge, une représentation d'un saint avec un livre et une croix et une représentation d'un saint qui a les mains jointes. Les têtes d'anges se retrouvent sur le noeud avec des pampres et des feuilles d'eau. Enfin la coupe porte des têtes d'anges, des fleurs et des fleurs de lys.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord de la coupe et sur la patène : Favier deux burettes et quatre points, soit Pierre-Henry Favier (insculpation le 12 août 1846). Poinçon de garantie et titre argent Paris depuis 1838 sur le bord de la coupe et sur la patène : Minerve avec le chiffre 1.

Le calice ne possède plus sa boîte.