• Commune Entrevaux
    croix de procession

Cette croix est représentative d'un type assez courant dans la production de croix de procession du 16e siècle en France, elle peut être comparée à celle de Méailles (Référence IM04002626) ou à celle d'Entrevennes (Référence IM04002498).

• Principale : 16e siècle

Croix de procession constituée d'une hampe en bois et d'une croix dont l'âme est en bois, recouverte de feuilles d'argent repoussées et partiellement dorées, fixées sur l'âme par des pointes. Le décor en repoussé créé sur le côté visible un décor en bas relief prononcé au niveau des extrémités de la croix. Une partie du décor est rapporté. Le noeud de la croix est en forme de boule aplatie lisse.

• noyau
    • argent, repoussé, doré, décor en bas-relief, décor rapporté

Croix : h = 97 ; la = 50,5 ; ép = 2 ; Christ : h = 17,5.

• Dieu le Père
    • Vierge
    • saint Jean
    • sainte Marie-Madeleine
    • les Evangélistes
    • homme de saint Matthieu
    • lion de saint Marc
    • agneau mystique
    • à rinceaux : pampre
    • à quadrilobe
    • Christ en croix
  • Précision représentations

A l'avant comme au revers, l'ensemble de la croix est ornée d'un décor de rinceaux de pampres. Les extrémités de la croix sont ponctuées par de grands quadrilobes contenant à l'avant : Dieu le Père dans le haut, la Vierge (?) à gauche, saint Jean (?) à droite, Marie-Madeleine avec son pot d'onguent dans le bas. Au revers, saint Jean l'Evangéliste dans le haut, saint Marc et le lion à gauche, saint Matthieu et l'homme ailé à droite. Au centre de la face avant, le Christ. Au centre de la face arrière, l'agneau mystique.