• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le calice a été réalisé soit en 1773 soit en 1779, d'après le poinçon de ville portant la date (mal déchiffrée), à Draguignan par Melchior Latil.

Calice en argent doré. Le pied du calice est de plan circulaire, la tige est en balustre, le noeud est piriforme. Le calice possède un décor en bas relief, repoussé, ciselé et ciselé au mat. Il n'a pas de fausse-coupe.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor en bas relief

h = 25 ; d = 9 (diamètre de la coupe) ; d = 14,5 (diamètre du pied) ; pds = 141 grammes.

• ornement à forme végétale : à feuille stylisée, à feuille d'eau
    • croix
    • à canal
  • Précision représentations

Sur la bordure du pied court une frise de fleurs stylisées. La terrasse du pied est ornée d'une croix et à l'amorce de la tige, des feuilles en soulignent la verticalité. Des canaux décorent la coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • date
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sous le pied : ML couronné, un point entre les lettres et deux au-dessus, soit Melchior Latil (actif entre 1748 et 1782). Poinçon de la ville de Draguignan avec le chiffre 79 ou 73 en dessous, sous le pied.

Le calice ne possède plus sa boîte.